设为首页 加入收藏 网上留言
 
 
   
  关于加强2017年建筑工程冬期施工质量管理的通知  
   
   
 
添加日期:2017/11/20 来源: 浏览次数:1152次
 

枣建质监字〔2017〕34号

枣庄市建筑工程质量监督站
关于加强2017年建筑工程冬期施工质量
管理的通知


各区(市)建筑工程质量监督(分)站,各建设、施工、监理单位、预拌商品混凝土生产企业及有关单位,站各科室:
  为进一步规范和加强冬期施工的质量安全管理,确保我市建筑工程冬期施工质量及安全生产,坚决遏制各类施工质量问题及质量事故的发生,现就2017年冬期施工质量管理的有关问题通知如下:
  一、提高思想认识,高度重视冬期施工质量管理工作
  工程进入冬期施工时,应成立由建设、施工、监理现场主要负责人及相关管理人员组成的冬期施工领导小组,并检查、指导各项冬期施工措施的落实执行情况;各工程参建单位亦应结合冬期施工和自身工程的特点,认真分析冬期施工中易发的质量问题及质量隐患,制定相应的应急预案,全面做好冬期施工期间的质量管理工作。
  二、明确各方责任,严格把好质量管理关口
  参建各方责任主体应认真贯彻执行各项冬期施工规章制度,建立健全质量保证体系,全面落实质量责任制。
  建设单位应督促施工单位做好相应的冬施措施,要严格落实基坑开挖和回填、砌体砌筑、外墙外保温、钢结构(钢筋)安装焊接的冬期施工技术条件要求和质量控制措施,责任要落实到具体责任主体和具体责任人。
  施工单位应提前做好冬期施工工作准备,完善冬期施工的各项措施,要根据施工现场实际情况提前编制行之有效的冬期施工质量技术方案,并严格按照《建筑工程冬期施工规》(JGJ/T104-2011)的有关规定组织施工。
  监理单位应认真履行职责,加强对冬期施工工程质量的监控力度和施工过程的检查,重点加强冬期施工旁站监理,特别要加强对混凝土、砖砌体及抹灰工程的防冻抗寒检查,及时记录相关测温记录,发现问题立即责令整改处理,对已出现受冻损坏的工程部位要严格按有关规定程序进行处理,以确保结构安全。
  三、加强过程控制,确保预拌混凝土冬期生产质量
  建设、监理、施工单位和预拌商品混凝土生产企业要严格预拌混凝土(砂浆)配合比和外加剂的性能以及生产、运输、浇筑环节的质量控制,加强混凝土保温、测温和养护工作。混凝土搅拌的最短时间应较常温下的延长15s-30s,保证混凝土搅拌均匀。切实把好外加剂的质量关,产品不合格的均不得使用。各预拌商品混凝土生产企业要编写预拌混凝土产品冬期使用说明书,指导施工单位正确使用。
  四、开展专项检查,监督落实冬期施工生产要求
  各区(市)质监站要加强对辖区内建设各方责任主体质量行为的监督,加大对冬期施工违规行为的监督、查处力度,要对辖区内在建工程及预拌混凝土生产企业冬期施工、生产情况迅速进行专项检查,重点加强混凝土施工全过程的监督管理,防止气温骤降引发质量事故。加强对施工现场同条件养护试件和标准养护试件、混凝土浇筑后覆盖薄膜和草帘等情况的检查力度,对在施工现场、预拌混凝土生产现场检查中发现未制定冬期施工技术方案或违反规定施工的工程及生产企业,一律暂停施工、生产,造成质量隐患的必须从严处理,落实相关整改措施并及时复查,确保冬期施工质量。
  自本通知下发之日起,各有关单位要立即开展冬期施工措施落实情况的自查,发现问题,及时整改。市质监站将组织开展全市冬期施工质量专项检查,对不落实冬期施工质量管理措施,不具备冬期施工条件以及违反冬期施工规程和相关要求的,将按有关规定予以严肃处理。

 
   枣庄市建筑工程质量监督站
                               2017年11月20日  

 


 
   
   
   
 
 
 

主办:枣庄市住房和城乡建设局 承办:枣庄市建设信息中心 地址:枣庄市新城区市建委办公大楼
 
 

E_mail:zzzj8665558@126.com 鲁ICP备05033483号 技术支持:滕州信息港