设为首页 加入收藏 网上留言
 
 
   
  关于开展建筑领域农民工工资支付情况专项检查的通知  
   
   
 
添加日期:2018/4/28 来源: 浏览次数:1306次
 

枣住建工字〔2018〕14号

枣庄市住房和城乡建设局

关于开展建筑领域农民工工资支付情况

专项检查的通知

 

各区(市)住房和城乡建设局,滕州市建工局,枣庄高新区建设局,各有关企业:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发[2016]1号文件全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和市住建局等五部门《关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》等部署要求,扎实做好全市住建领域农民工工资支付监管工作,决定从2018年4月27日到5月31日在全市组织开展建筑领域农民工工资支付情况专项检查活动(以下简称专项检查)。现就有关事项通知如下:

一、专项检查工作目标

通过专项检查,进一步规范建筑领域农民工工资支付工作各方主体行为,确保农民工工资支付工作落实到位,拖欠农民工工资案件得到彻底化解,保障农民工合法权益,切实维护全市建筑市场稳定。

二、专项检查时间安排

专项检查分企业自查、区(市)检查、市住建局督查、分析总结及重点督导四个阶段进行。

一是企业自查阶段(4月27日至5月9日)。各建筑业企业开展自查自纠,及时整改存在的问题,填写自查表格,撰写自查报告。

二是区(市)检查阶段(5月10日至5月18日)。各区(市

)对辖区内在建工程项目进行检查,市建筑业管理局负责检查市管项目,对发现的问题要及时处理整改。

三是督查阶段(5月21日至5月25日)。市住建局成立督查组赴各区(市),对开展专项检查情况进行督促检查。

四是分析总结及重点督导阶段(5月28日至5月31日)。市住建局督查组对专项检查情况汇总分析,梳理清欠隐患项目整改情况,列出下一步重点督导项目明细,分工进行重点督导,及时化解问题。

三、专项检查范围、对象和方式

(一)检查范围、对象。全市范围内的在建工程项目;各房屋建筑工程施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业;各区(市)开展建筑领域农民工工资支付管理工作情况等。

(二)检查方式。检查采取拉网式排查方式,对在建工程项目逐一检查,实现无缝隙覆盖。

(三)督查方式。市住建局督查组采取“听取汇报、查阅资料、抽查现场”的方式对各区(市)辖区内在建工程进行督导检查。

四、专项检查内容

(一)市住房城乡建设局等五部门《关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》(枣住建字[2015]16号)《关于印发<枣庄市建筑劳务工资保证金管理办法>的通知》(枣住建字[2015]29号)等有关文件落实情况。特别是各区(市)是否采取公开招标方式选择托管银行。

(二)在建工程项目施工总承包企业加强对分包企业劳动用工和工资发放监督管理情况。包括:企业内部及工程项目设置专职清欠机构、配备专职清欠管理人员;实行农民工工资专用账户管理制度、分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资、农民工实名制管理、劳动合同签订率等。

(三)各区(市)建立健全建筑领域农民工工资支付及清欠工作长效机制情况。

(四)建筑领域欠薪陈案化解清理情况。

五、工作要求

(一)自查自纠,整改落实。各建设项目、有关企业要认真做好自查自纠工作,对自查中发现的问题要及时进行整改,落实好国家省市有关农民工工资支付制度,准备相关资料迎查,积极配合主管部门检查工作。

(二)严格排查,督促整改。各区(市)要根据相关农民工工资支付工作要求,结合实际,制定检查方案,抽调人员充实检查力量,迅速行动,认真开展排查。对发现的问题要及时督促企业整改,问题严重的要依法依规严肃处理。

(三)及时沟通,妥善处理。各区(市)在检查中发现的疑难问题要及时与市住建局沟通联系,并采取妥善方式予以解决

(四)高度重视,认真总结。各区(市)要高度重视,加强组织领导,认真开展好检查工作。在自查基础上,形成检查情况报告,于5月21日前报市住建局清欠办。报告内容包括专项检查基本情况、建筑劳务工资保证金缴存及使用情况、清欠工作开展情况、拖欠问题和拖欠隐患情况、采取的措施以及进一步做好建筑领域农民工工资支付及清欠工作的意见建议等。

人:丁德波

联系电话:0632-8665669

电子信箱:scjck669@163.com

 

附件:附件1枣庄市建设领域清欠专项检查汇总表.xls

附件2:企业自查表.doc

附件3:专项检查表.doc

      附件4:无拖欠承诺书.doc

 

 

枣庄市住房和城乡建设局  

2018年4月26日    


 


 
   
   
   
 
 
 

主办:枣庄市住房和城乡建设局 承办:枣庄市建设信息中心 地址:枣庄市新城区市建委办公大楼
 
 

E_mail:zzzj8665558@126.com 鲁ICP备05033483号 技术支持:滕州信息港