设为首页 加入收藏 网上留言
 
 
   
  关于印发《枣庄市住建系统贯彻落实枣庄市乡村振兴战略规划(2018-2022年)工作细化方案》的通知  
   
   
 
添加日期:2018/11/16 来源: 浏览次数:1114次
 

枣庄市住房和城乡建设局

关于印发《枣庄市住建系统贯彻落实枣庄市乡村振兴战略规划(2018-2022年)工作细化方案》的通知

 

各区(市)住房和城乡建设局,枣庄高新区建设局:

现将《枣庄市住建系统贯彻落实枣庄市乡村振兴战略规划(2018-2022年)工作细化方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        枣庄市住房和城乡建设局

                           20181115

 

 

 

枣庄市住建系统贯彻落实枣庄市乡村振兴

战略规划(2018-2022年)工作细化方案

 

为全面贯彻落实市委、市政府实施乡村振兴战略的部署要求,结合我市住建领域工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,聚焦抓好农村无害化卫生厕所改造、特色小镇培育、农村危房改造等工作,着力提升农村人居环境水平,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献。

二、工作目标

加快推进农村“厕所革命”,2018年内完成35万户旱厕改造任务,全部镇基本完成农村无害化卫生厕所改造;2019年,全部涉农街道办事处基本完成农村无害化卫生厕所改造;2022年,全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”后续管护长效机制并稳定运行。培育一批特色小镇。2018年完成2000户危房改造任务;2019年,建立农村危房改造动态保障机制,将符合政策的4类重点对象新增危房及时纳入改造范围;2020年,全面完成4类重点对象农村危房改造,确保困难群众住房安全。

三、重点任务

(一)加快推进无害化卫生厕所改造

1.优化改厕模式。坚持因地制宜,结合农民意愿和承受能力,推广经济适用、科学卫生、农民易于接受的无害化卫生厕所模式。在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,积极推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在平原地区推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所。改厕施工必须由经过培训的施工人员或有资质的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工人员或队伍要承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

2.严格改厕流程。充分考虑农民长远需求,超前谋划,按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则实施改厕。各区(市)住建部门负责提供符合当地实际的设计图纸。厕具、施工由区(市)或镇统一招标采购,确保购买到质优价廉的厕具产品。具体施工中,以村为单位组织实施,同等条件下优先选用本地队伍。整村改厕完成后,各区(市)负责做好组织验收工作,验收一村、销号一村,市里不定期地进行抽检、督查。

3.抓好长效管护。按照市场化运作模式,各区(市)要建立农村厕所建设管理运营的社会化组织,积极鼓励企业或个人出资进行改厕及检查维修、定期收运、回收利用等后续工作,建立“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制。

4.做好全覆盖认定。按照《农村无害化卫生厕所改造全覆盖县(市、区)验收认定办法》,各区(市)对达到验收标准的,要及时按程序向市住房城乡建设局提出验收申请,确保年底前所有的镇实现全覆盖。

5.高标准建设新样板。改厕改水一体化推进是改厕工作的亮点,是农村人居环境三年整治行动的亮点,是乡村振兴样板工程的亮点。特别是国家农村人居环境整治三年行动方案明确,要加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接。在改厕过程中,各区(市)要统筹考虑改厕和生活污水治理,鼓励和积极推进改水改厕同步进行、一步到位,可采用单户、多户或整村建设分散式小型污水处理设备等方式,因地制宜,将厕所、厨房、洗浴等生活污水全部收集处理,从根本上改善群众生活环境,提升群众获得感。

(二)大力推进特色小镇创建

1.坚持产业兴镇。立足滕州市西岗无机硅新材料小镇、山亭区徐庄休闲漫游小镇等16个国家省级市级特色小镇的要素禀赋和比较优势,挖掘最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,拓展上下游产业配套,做精做强主导特色产业,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态。

2.科学规划布局。充分把握当前“多规合一”的契机,做好特色小镇规划与经济社会发展、土地利用、生态环境保护、历史文化保护、旅游发展等相关专业规划的有效衔接,科学布局小镇生态、生产、生活空间。立足以人为本,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,促进产城人文融合发展,营造宜居宜业环境,提高集聚人口能力和人民群众获得感。将城市设计贯穿特色小镇规划建设全过程,塑造特色风貌。

3.完善设施配套。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,加强小镇道路、供水、供电、通信、物流、污水垃圾处理等基础设施建设,完善和提升特色小镇功能和承载能力。统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化体育场所等公共服务设施,大力提高教育卫生等公共服务的质量和水平,让小镇居民享受到优质的公共服务。

4.创新体制机制。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体推进项目建设和小镇的管理运营。发挥第三方机构作用,为入驻企业提供电子商务、软件研发、产品推广、技术孵化、市场融资等服务,将特色小镇打造为新型众创平台。

(三)扎实推进农村危房改造

1.精准核实危改对象。加强与扶贫、民政、残联等相关部门的沟通协调,做好建档立卡贫困人口、农村分散供养特困人员、五保户、贫困残疾人家庭等4类人员信息衔接,信息共享,精准识别危改对象身份,精确进行危房认定。严格执行“农户个人申请、集体评议、镇审核、区(市)审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的流程,规范补助对象的认定、审批和操作程序。

2.合理选择改建方式。拟改造危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,可加固的优先选择修缮加固;属局部危险(C级)的,必须采取修缮加固方式予以改造。原则上,农村危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各级要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统一建设。全面落实“五统一”改造标准,即“门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一”,真正把农村危房改造成“放心房”“满意房”。

3.严格控制改造面积。改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。新建住房建筑面积原则上1人户控制在2060平方米,2人户控制在3060平方米,3人户控制在4060平方米,3人以上户人均建筑面积控制在1318平方米。

4.健全完善档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。农户纸质档案应项目齐全、内容规范、建立目录、装订成册。严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,加快农户档案录入进度。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市住房城乡建设局成立局主要领导任组长,局机关有关科室和区(市)住建局主要负责人为成员的住建领域实施枣庄市乡村振兴战略规划领导小组,统筹解决农村无害化卫生厕所改造、特色小镇培育、农村危房改造工作中的重大问题。领导小组办公室设在局村镇建设科,负责住建领域实施枣庄市乡村振兴战略规划的组织推进工作。

(二)建立督导考核机制。建立农村无害化卫生厕所改造、特色小镇培育、农村危房改造工作督查考核机制,强化住建领域实施枣庄市乡村振兴战略规划各项工作落实情况的专项督查,确保市委市政府决策部署在贯彻落实中不偏离、不走样。

(三)营造良好氛围。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,对农村旱厕改造、特色小镇创建和农村危房改造的典型经验和做法及时进行宣传报道,凝聚社会共识,赢得群众支持,形成广泛参与的浓厚氛围。加大培训交流力度,通过培训班、现场会、外出考察学习等方式,开拓视野,启发思路,提高各级推进工作的能力和水平。


 


 
   
   
   
 
 
 

主办:枣庄市住房和城乡建设局 承办:枣庄市建设信息中心 地址:枣庄市新城区市建委办公大楼
 
 

E_mail:zzzj8665558@126.com 鲁ICP备05033483号 技术支持:滕州信息港