设为首页 加入收藏 网上留言
 
 
   
  我市农村危房改造工作获得省住建厅通报表扬  
   
   
 
添加日期:2018/12/12 来源: 浏览次数:2196次
 

  日前,省住建厅关于对2017年农村危房改造工作突出地方予以表扬的通报中,我市因代表山东省接受国家农村危房改造绩效评价,成绩优秀、成效显著获得表扬。

  近年来,市住建局紧紧围绕“住房安全有保障”工作目标,创新工作方法,狠抓工作落实,累计争取各级财政补助资金2.48亿元,实施农村危房改造15894户,3.8万贫困群众住上了“安全房”、“放心房”。一是把农村危房改造作为最重大的政治任务和“第一民生工程”,局党委成立由主要负责同志为组长的脱贫攻坚领导小组,制定脱贫攻坚实施方案、精准脱贫三年行动方案等一系列配套政策文件体系。二是实施属地管理,明确各级职责,建立了“市指导、区(市)审批、镇(街)审核、村级申报”的分工体系,形成了各级党委、政府齐抓共管,相关部门群策群力,广大群众积极参与的良好局面。三是加强与扶贫、民政、残联等相关部门协作配合,强化信息共享,精准识别建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等4类危改对象身份,建立“市区(市)镇村”四级危改台账。四是出台枣庄市农村危房改造工作规程,建立“个人申请—村集体评议(一榜公示)—镇入户审核(二榜公示)—区(市)审核(三榜公示)—签订协议—组织实施—竣工验收—拨付补助资金—录入危房信息系统”九道操作流程,做到“扶持政策、改造对象、补助标准、审批结果”四公开,不搞普惠制,实现了应保尽保。五是采取能固则固、能建则建、能养则养、能租则租、能保则保等方式,因户确定改造模式。对经鉴定属于局部危险(C级)的,组织技术力量判定主要结构安全隐患,提出有针对性的加固方案;对经鉴定属于整体危险(D级)的,可加固的优先选择修缮加固,其次才是拆除重建,切实减轻农户负担。六是在保障贫困人口“住得放心”上做文章,认真落实农村危房改造“基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查、基本管理能力”的“五个基本”要求,确保了农村危房改造质量安全。七是制订分类补助标准,全面推行县级财政直接将补助资金拨付到危改户“一卡通”账户的制度,支付改造农户时间不应晚于竣工验收合格后30日。(局村镇科)

 


 
   
   
   
 
 
 

主办:枣庄市住房和城乡建设局 承办:枣庄市建设信息中心 地址:枣庄市新城区市建委办公大楼
 
 

E_mail:zzzj8665558@126.com 鲁ICP备05033483号 技术支持:滕州信息港