设为首页 加入收藏 网上留言
 
 
   
  我市扎实推进美丽村居建设  
   
   
 
添加日期:2019/5/10 来源: 浏览次数:274次
 
  为贯彻落实乡村振兴战略和省美丽村居建设“四一三”行动有关要求,我市以省、市级美丽村居创建为着力点,大力推进生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”乡村发展,积极打造具有枣庄特色的“鲁派民居”新范式,引领带动全市村庄建设再上新水平。
  一是强化组织领导。市政府将培育美丽村居试点纳入2019年度惠民实事,写进政府工作报告,列入年度工作重点。按照“三位一体”工作推进机制的有关要求,市住建局拟提请市政府成立美丽村居建设工作专项组和工作专班,负责工作的统筹协调、整体推进和督导落实,目前已完成意见征集。印发了《枣庄市美丽村居建设试点推进方案》,明确任务目标、工作重点和保障措施,力争形成可复制、可推广、多样化的美丽村居建设经验模式,写好乡村振兴枣庄特色篇章。
  二是全力提供要素保障。市住建局发挥牵头部门职能,凝心聚力搞好创建工作的指导服务,对创建方案、村庄设计、工程实施等工作把脉问诊、对口辅导、献计献策,确保了试点村创建工作的扎实顺利推进。同时,积极协调市财政、自然资源和规划等部门,尽早尽快落实财政补助资金,优先争取“点状供地”指标,督促区(市)进行财政配套,引荐省市设计大师开展美丽村居志愿服务。建立激励机制,优先推荐美丽村居试点村参加评先树优活动,优先享受乡村振兴等相关政策支持。
  三是着力抓好省级试点。2个入选省美丽村居建设“四一三”行动的首批试点村庄,委托天津大学建筑设计研究院编制完成了村庄设计,积极抓好试点村庄设计方案评审、报批及工程实施,打造彰显枣庄本土特色的鲁南民居新范式,探索可复制、可推广的美丽村居建设经验模式。同时,组织开展第二批美丽村居建设省级试点申报部门联审工作,实地踏勘了解申报村庄情况,择优推荐上报试点候选村庄。
  四是扎实开展市级试点。为配套抓好省级试点,按照“省级保量、市级扩面、区级铺开”的思路积极开展市级试点,进行三级联动、分类指导、梯次推进,确定了枣庄市30个美丽村居培育试点名单,重点抓好村庄设计引领、建设模式优选、建设过程管控、村居建设品质和环境质量提升等关键环节,传承传统文化特色,建立健全长效管护机制,强化产业支撑,延伸公共服务,创新管理体制,全力提升村庄建设管理水平。
  五是发挥典型引领带动作用。积极开展市级美丽村居建设单项优秀案例评选,从村庄绿化、硬化亮化、净化美化、公厕和污水处理设施建设、乡村文化和休闲节点打造等5个类别,评选出保留乡土气息、体现历史文化积淀、节约投资成本、工艺水平精湛、充分尊重民意的40个美丽村居建设优秀案例,充分发掘能够展示鲁南村居特色、承载乡愁记忆、彰显村庄优美人居环境的好典型,发挥引领带动作用。(局村镇科)
 


 
   
   
   
 
 
 

主办:枣庄市住房和城乡建设局 承办:枣庄市建设信息中心 地址:枣庄市新城区市建委办公大楼
 
 

E_mail:zzzj8665558@126.com 鲁ICP备05033483号 技术支持:滕州信息港